カボス来たる
2009-11-15


禺画像]
九州の友より、自宅で作られたお米10kgとたくさんのカボスをいただきました。カボス、ざっと50個はあったかなあ。
めちゃくちゃカボス好きなので、うれしくてうれしくて。

さっそくいろんなものにかけて味わっております。
焼酎のロックにしぼるといいと九州の友は言っておりましたが
お酒を飲まない我が家ではやっぱりこれですかね。

スライスして蜂蜜につけてみました。
大瓶にいっぱいになりました。
そのうちムクムクと、酵母を起こしてみたい気持ちに駆られまして、
ところが昨年酵母生活を断念した際に、酵母にジャストな瓶をすべて処分しておりまして、空き瓶が手元にありません。
蜂蜜漬けの大瓶はあまりにも大瓶なもので、もう少し小ぶりで冷蔵庫にしまえるくらいなもの、ジャム瓶より大きめで、マヨネーズ瓶くらいのがあればちょうどよかったのですが。

そこで、この写真は実は500mlペットボトル。
これを煮沸消毒もせず、さっと熱湯でゆすぐくらいのアバウトさ。
ここに蜂蜜漬けにしたカボスのスライスと漬け汁を入れて水を加え、そのまま数日放置しておきました。
さてさてなるかならぬか。

やたら冷え込んだり、気持ち悪いくらい暖かくなったりの数日を過ごし、本日朝、いきなりプッシューしゅわしゅわという懐かしい光景をみました。
ほんと久しぶりです。この感じ。

かといって、結局パンは焼けないし、冷蔵庫にしまってこれを継ぐということもやんわりと断られているので、まあ久しぶりに起こしてみただけなんだけどもねえ。
数日で飲んで終わりにしますか。カボス酵母、おいしいです。
[ひとりごと]

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