No.208 丸めただけのパン
2007-03-31


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またまたホシノです。簡単にただ丸めてみました。
ここのところすっかり春の陽気だけど、これはそのちょいと前の少しうすら寒かった時に焼いたものです。
それでも夜捏ねて寝てオーバーナイトで朝には一次発酵完了でした。
本に出ていた「エースパン」という生地でやってみました。
本の説明によるとこのエース生地というのは「すべての過程でバランスがとれていると本当においしいパンになるけれど、バランスが崩れてしまったときはがっかりするほどさっぱりした味になる」んだそうです。
はい、がっかりするほどさっぱりした味でした・・・・・。
塩気が感じられないというか、旨みがないというか・・・。
ダメですねー。バランスくずれたんですねー。

そんでもって硬くて歯にこたえるなーと思っていたら、翌朝にはまたアレですよ、アレ!。
前にも書いたでしょうか。顎関節症ってやつです。
ある朝突然症状が出て、口が開かない、ものがかめないというような事態になってしまうの。
くーっ!・・・。これ、つらいんだよねー。でも普通に柔らかいものもかめないようになるので、決してパンが硬かったわけではなかったのだ!。よかった。冷凍しとこ。

[パン]
[ホシノ]

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