No.207 久々のホシノ
2007-03-16


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ホシノ、おこしました。めちゃひさしぶりです。
まずは粉と塩と水とホシノだけのパンを焼いてみました。
粉は在庫一斉処分ってなかんじで、冷凍してあった中途半端な残った粉をかきあつめたため、 「スリーグッド」「はるゆたか」「リスドオル」の三種が混ざっております。
まあ、ほとんどが「スリーグッド」。
ちょっと水分量が多かったみたいでゆるかった・・・。
そのせいか、早い!。それともホシノだから?
最近の酒粕酵母が時間かかりすぎていたので、早くてちょっとびっくりしました。
室温は16〜20度くらいで、一次発酵は冷蔵庫の上に置いてました。ここだともうちょっと温度が高いみたいなんです。
それで一次発酵は9時間。こんなもん?
しかも、いつもの自家製酵母たちだと、最初のうちはほとんど変化なくて後半に加速度がついてあがってくる感じがするんだけど、ホシノは出だしも早いなーと・・・。

二次発酵と焼きが夕飯時に重なり、二次発酵が過発酵になってしまった気がします。
クープがめちゃめちゃ。生地がひっかかってひきつれてダメダメ。これは過発酵のせいでしょうかね?
というわけで、久々のホシノもいまいち美しくない出来上がりなんですけど、明日の朝、いただくことにします。

[パン]
[ホシノ]

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